Actualités
Magazine
Numéro 11
Septembre/octobre 2025
Fours de boulangerie : des équipements qui allient tradition et modernité
Newsletter bimensuelle
Agenda
Annuaire 2025/26
Matériels
Matières premières
Meuniers
Écoles & formations
Services
Salons
Kaviari et Valrhona : l’accord parfait du chocolat et du caviar
Quand la puissance du chocolat rencontre la délicatesse du caviar, une expérience gustative inédite voit...
MAF Chocolaterie confiserie 2025 : 9 finalistes en lice pour le titre national
Après des sélections régionales exigeantes, neuf jeunes chocolatiers-confiseurs ont réussi à décrocher leur place pour...
La Minoterie Gauvrit dévoile sa nouvelle baguette La Royale au salon Serbotel 2025
La Minoterie Gauvrit, entreprise familiale spécialisée depuis plus de 120 ans dans la production de...
L’expertise du végétal au service des boulangers-pâtissiers pour les fêtes de fin d’année !
À l’approche des fêtes de fin d’année, moment incontournable pour les artisans boulangerspâtissiers, la division...
Lancement du SIRHA Bake & Snack 2026
Sirha Bake & Snack annonce sa 26ème édition qui se déroule du 18 au 21...
Dossiers
[PANORAMA] Matières premières du boulanger-pâtissier : des farines et leurs alternatives modernes
Les acteurs de la filière boulangerie-pâtisserie redoublent d’ingéniosité pour proposer des ingrédients à la fois...
[FOCUS] Quatre raisons d’ouvrir une boutique en ligne
Avoir un site d’e-commerce où proposer pains, gâteaux et autres créations sucrées : de plus...
[FOCUS] Snacking : la révolution boulangère
Les spécialités salées vendues dans les boulangeries françaises pèsent un cinquième de leur chiffre d’affaires....
[PANORAMA] Comment assurer le froid en boulangerie ?
Les constructeurs d’équipements ne cessent de faire évoluer leurs solutions de froid pour répondre au...
[FOCUS] Des solutions pour améliorer sa politique de ressources humaines en boulangerie
En boulangerie, les mouvements de main-d’œuvre sont importants, et le secteur manque souvent de bras....
INTERVIEWS
Premier épisode de French Food Boss : Gautier Coiffard, boulanger à New York
C’est un projet mûri pendant cinq ans par la journaliste Anaïs Digonnet : French Food...
Bruno Aïm : « Nous venons de remettre à jour la Charte Qualité « Glaces Artisanales de France ». »
À l’aube d’une nouvelle saison touristique, Bruno Aïm, président de la Confédération Nationale des Glaciers...
Champions de France de la Boulangerie 2025 : « Au sein de l’équipe, nous étions très complémentaires. »
Promouvoir la diversité patrimoniale et le savoir-faire artisanal des boulangers : telle est la mission de...
Amaury Guichon : « Il est dur de faire comprendre au travers du téléphone que ce qu’on fait est bon »
Sans boutique ni desserts à vendre, Amaury Guichon est le pâtissier le plus suivi au...
Pierre Hermé : « Le chocolat est l’un des dix grands produits de la pâtisserie que j’affectionne particulièrement »
Pâtissier et chocolatier français, Pierre Hermé est l’un des chefs les plus influents au monde,...
Concours
MAF Chocolaterie confiserie 2025 : 9 finalistes en lice pour le...
Après des sélections régionales exigeantes, neuf jeunes chocolatiers-confiseurs ont réussi à décrocher leur place pour la finale nationale du concours du Meilleur Apprenti de...
Le Master du Millefeuille revient en majesté à Deauville
La 2ème édition du Master du Millefeuille se tiendra le vendredi 24 octobre 2025, de 16h à 18h, au Centre International de Deauville (CID),...
Sélection France de la coupe du monde de la pâtisserie :...
Événement majeur de la promotion des métiers du sucré, la Coupe du Monde de la Pâtisserie met en lumière les talents et les techniques...
Tribune libre















![[PANORAMA] Matières premières du boulanger-pâtissier : des farines et leurs alternatives modernes](https://tribunedesboulangerspatissiers.fr/wp-content/uploads/2025/06/PANORAMA-FARINES-218x150.jpg)
![[FOCUS] Quatre raisons d’ouvrir une boutique en ligne](https://tribunedesboulangerspatissiers.fr/wp-content/uploads/2025/05/ChatGPT-Image-26-mai-2025-12_24_07-light-218x150.jpg)
![[FOCUS] Snacking : la révolution boulangère](https://tribunedesboulangerspatissiers.fr/wp-content/uploads/2025/03/Lineaire-@Maison-Becam-218x150.jpg)
![[PANORAMA] Comment assurer le froid en boulangerie ?](https://tribunedesboulangerspatissiers.fr/wp-content/uploads/2025/02/LTDBP-panorama-218x150.png)
![[FOCUS] Des solutions pour améliorer sa politique de ressources humaines en boulangerie](https://tribunedesboulangerspatissiers.fr/wp-content/uploads/2025/02/Dans-un-laboratoire-de-Tranche.-@salome_rateau-218x150.jpg)







