Sirha Food : les grands rendez-vous food de l’année à ne pas manquer !

0

Sirha Food se positionne comme un acteur de référence qui anticipe et décrypte les évolutions du secteur de l’alimentation, de l’hôtellerie et de la restauration, offrant une vision prospective pour accompagner les professionnels face à leurs défis et en lien avec les dynamiques du marché. Véritable écosystème multicanal combinant événements physiques et contenus médiatiques, Sirha Food s’adresse aussi bien aux experts du Food Service qu’aux Food Lovers, créant des ponts entre ces communautés à travers une programmation diversifiée d’événements tout au long de l’année.

Automne 2025

SIRHA ARABIA
Du 30 septembre au 2 octobre 2025 – Riyadh Front Expo (Riyad, Arabie Saoudite)
Fruit d’une volonté ambitieuse de rassembler les acteurs locaux et internationaux du Food Service, Sirha Arabia s’impose comme le nouveau point de convergence au Moyen-Orient pour les professionnels de l’alimentation, de l’équipement, et de la boulangerie-pâtisserie-café. En collaboration avec la Commission des Arts Culinaires et Nard Events & Exhibitions, Sirha Arabia revient pour une deuxième édition, avec plus de 250 exposants et marques. Sirha Arabia se distingue comme un écosystème d’échanges et de rencontres uniques, où exposants, experts et professionnels partagent technologies, savoir-faire et innovations, pour inspirer, enrichir et développer l’offre des professionnels, et ainsi répondre aux besoins d’un marché saoudien en pleine expansion.

SÉLECTION FRANCE DE LA COUPE DU MONDE DE LA PÂTISSERIE
20 octobre 2025 – Maison de la Mutualité (Paris – 5e, France)
Véritable tremplin professionnel, la Coupe du Monde de la Pâtisserie met en lumière des pâtissiers talentueux, animés par la passion du métier et le goût du dépassement de soi. La sélection France de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui se tiendra le 20 octobre 2025 à la Maison de la Mutualité à Paris déterminera les 3 experts (chocolat, sucre et glace) qui formeront le prochain trio pour représenter la France. Ensemble, ils tenteront de décrocher leur ticket pour la Grande Finale 2027 lors de la sélection Europe 2026 qui se tiendra lors de Sirha Bake & Snack en janvier 2026.

SÉLECTION FRANCE DU BOCUSE D’OR
21 octobre 2025 – Maison de la Mutualité (Paris – 5e, France)
Rendez-vous le 21 octobre à la Maison de la Mutualité à Paris pour une journée durant laquelle les chefs venus des six coins de l’Hexagone vont se défier lors des deux épreuves mythiques – le thème assiette et le thème plateau – pour succéder à Paul Marcon et représenter la France lors du Bocuse d’Or Europe 2026, en vue de la Grande Finale du Bocuse d’Or, qui se déroulera en janvier 2027 à l’occasion de Sirha Lyon. Véritable aventure humaine, cette sélection France verra 6 chefs français concourir avec leur commis, soutenus par un coach, incarnant parfaitement les valeurs de dépassement de soi et d’esprit d’équipe qui font partie de l’ADN du Bocuse d’Or.

Hiver 2025 – 2026

SIRHA BAKE & SNACK
Du 18 au 21 janvier 2026 – Paris Porte de Versailles (Paris – 15e, France)
La French Bakery transcende aujourd’hui ses frontières traditionnelles pour conquérir de nouveaux territoires d’expression. Elle évolue d’un espace dédié à la vente de pain vers un concept global de restauration – intégrant pleinement les dimensions du snacking et de l’univers café – en phase avec les attentes et les nouvelles habitudes de consommation.
Sirha Bake & Snack, évolution stratégique de Sirha Europain, incarne cette transformation du secteur et offre un rendez-vous unique pour fédérer artisans, entrepreneurs et industriels autour de l’excellence et de l’innovation. Parce que la French Bakery représente un savoir-faire plébiscité à l’international, le salon réaffirme sa singularité et sa “French Touch”. Situé au cœur de Paris, symbole mondial de la boulangerie-pâtisserie, Sirha Bake & Snack se positionne comme le hub international de référence pour accompagner toute la filière dans son développement, en France comme à l’export.

SÉLECTION EUROPE DE LA COUPE DU MONDE DE LA PÂTISSERIE
Les 18 et 19 janvier 2026 – Paris Porte de Versailles (Paris – 15e, France) – Pendant Sirha Bake & Snack
La sélection Europe de la Coupe du Monde de la Pâtisserie se tiendra les 18 et 19 janvier 2026 pendant Sirha Bake & Snack, ouvrant ainsi le cycle des finales continentales. Durant ces deux jours de compétition, les équipes européennes sélectionnées devront faire preuve de maîtrise technique et d’un sens artistique extrême afin de convaincre le jury. L’enjeu est primordial, les meilleures équipes seront les premières à décrocher leur place pour la Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui se tiendra en janvier 2027 pendant Sirha Lyon.

GRANDE FINALE DE LA COUPE DU MONDE DE LA BOULANGERIE
Les 20 et 21 janvier 2026 – Paris Porte de Versailles (Paris – 15e, France) – Pendant Sirha Bake & Snack
La 13ème édition de la Coupe du Monde de la Boulangerie se déroulera les 20 et 21 janvier 2026 à Paris Porte de Versailles, pendant Sirha Bake & Snack. Durant 2 jours de compétition, la France tentera de défendre son titre face aux meilleures équipes internationales. Ces dernières – composées de 3 candidats spécialisés respectivement en Pain, Viennoiserie et Pièce Artistique – s’affronteront dans différentes épreuves permettant au jury d’évaluer à la fois leur savoir-faire technique et leur maîtrise artistique. La Coupe du Monde de la Boulangerie, qui évolue constamment pour accompagner les mutations du secteur, reste fidèle à sa mission première : valoriser les traditions boulangères tout en encourageant l’adaptation aux enjeux contemporains.

SMAHRT TOULOUSE
Du 25 au 27 janvier 2026 – MEETT – Parc des Expositions (Toulouse, France)
Smahrt Toulouse, événement de référence du Grand Sud-Ouest, dédié aux professionnels de la restauration – commerciale et collective -, de l’hôtellerie et des métiers de bouche, revient pour une 3ème édition. Véritable carrefour d’échanges et d’innovation, ce salon à taille humaine rassemble artisans, producteurs et entrepreneurs qui façonnent l’avenir du secteur dans un esprit d’authenticité et de partage. Intégré depuis 2024 à l’écosystème Sirha Food, Smahrt Toulouse offre une plateforme unique où se rencontrent savoir-faire traditionnels, innovations culinaires et patrimoine régional, permettant aux professionnels du Grand Sud-Ouest de valoriser leurs produits et d’affirmer leur ancrage territorial tout en bénéficiant du rayonnement et de l’expertise du réseau Sirha Food.

NOUVEAU – SIRHA MÉDITERRANÉE
Du 15 au 17 mars 2026 – Parc Chanot (Marseille – 8e, France)
Marseille, ville-clé du bassin méditerranéen, accueille le nouveau rendez-vous Sirha Food avec une ambition affirmée : installer un salon “Food and Lifestyle” qui met en lumière la diversité et la richesse de l’industrie de la restauration et de l’hôtellerie dans cette région stratégique. Véritable carrefour des influences gastronomiques et touristiques, le bassin méditerranéen est un moteur de développement, reconnu pour la qualité de son offre culinaire et de ses expériences hôtelières à l’échelle internationale.
Sirha Méditerranée valorise ainsi l’art de vivre propre à cette région, ses savoir-faire et ses traditions tout en offrant un espace privilégié pour les échanges commerciaux et le développement des opportunités d’affaires entre les acteurs locaux et internationaux. Il a vocation à devenir une place incontournable pour les professionnels souhaitant capter les tendances du marché et innover dans un secteur en constante évolution.