Recette : la Tartelette Octobre Rose avec St-Allery® Revolution Bloc

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À l’occasion du mois d’octobre, placé sous le signe d’Octobre Rose et des festivités d’Halloween, la division PBFS de Vandemoortele poursuit son accompagnement auprès des boulangers-pâtissiers avec St-Allery® Revolution, une solution de matière grasse végétale avec 10% de beurre alliant qualité, goût et maîtrise des coûts.

Pour animer leurs vitrines et séduire leur clientèle, Vandemoortele propose une recette de tartelette de saison issue du Lab de Vandemoortele : une tartelette Octobre Rose, en soutien à la lutte contre le cancer. Pensée pour sublimer visuellement et gustativement ce temps fort, elle se réalise avec une pâte sucrée marbrée à base de St-Allery® Revolution, dont la recette est disponible ICI.

Tartelette Octobre Rose avec St-Allery® Revolution Bloc

Temps de préparation* : 1h
Temps de repos* : 30 min
Temps de cuisson* : 30 min
Coût approximatif* : 0,55€ par portion
Quantités : 30 tartelettes rondes (8cm)
*Indications hors fond de tarte

Ingrédients

Pâte sucrée marbrée rose

Confit de figues
400 g de figues
40 ml d’eau
40 g de sucre
20 g de sucre
4 g de pectine NH
Jus de citron jaune

Ganache chocolat blanc noisette
4 g de gélatine
80 g de chocolat blanc
60 g de praliné noisette
440 g de RISSO® Chanty Duo

Décors
800 g de Gold Cup Chanty Déco montée
Colorant rose

Préparation

Confit de figues

  1. Dans une casserole, mettre les figues en morceaux, l’eau et le sucre à couvert sur feu moyen pendant 15 min.
  2. Hors du feu mixer à l’aide du mixeur plongeant.
  3. Mélanger le sucre et la pectine NH, disperser au fouet dans la purée de figues. Porter à ébullition durant 1 min. Hors du feu ajouter le jus de citron.

Ganache chocolat blanc noisette

  1. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie avec le praliné noisette.
  3. Dans une casserole faire chauffer la RISSO® Chanty Duo et y faire fondre la gélatine.
    Verser sur le chocolat praliné en plusieurs fois.
  4. Mettre au frais pour 6h minimum.

Montage tartelette

Dans les fonds marbrés rose :

  1. Déposer le confit de figues, puis la ganache chocolat blanc noisette.
  2. Réserver au congélateur 30 min.
  3. Monter la Gold Cup Chanty Déco, diviser en 2 et colorer une partie avec le colorant rose.
  4. Mettre en poches les différentes préparations foisonnées (blanche d’une part, rose d’une autre).
    Rassembler les 2 dans une seule poche munie d’une douille plate).
  5. Pocher en formant des pétales et tourner régulièrement.
  6. Décorer.

Pour en savoir plus : lelab-vandemoortele.com