
Grande nouveauté pour l’édition 2026 de Snack Show : un espace entièrement dédié au café fait son apparition sous le nom de « The Coffee Place ». Pensé comme un vrai village du café, ce nouveau spot rassemblera, torréfacteurs, équipementiers, leaders du marché le tout rythmé par des masterclass, des démonstrations… et un événement phare : le Championnat de France de Barista organisé par la Specialty Coffee Association (SCA) ! Avec 81 % des Français qui boivent du café chaque jour, cet espace sera l’occasion idéale de découvrir, apprendre et s’inspirer autour de cette boisson incontournable.
Le café prend ses quartiers sur le salon avec « The Coffee Place »
Ici, le café se découvrira sous toutes ses formes, avec un parcours en trois zones mêlant torréfacteurs, leaders du marché et équipementiers. Les torréfacteurs feront explorer la diversité des cafés de spécialité et leurs profils de goût. Des marques de référence comme Delta Cafés présenteront leurs solutions pour twister l’offre café et répondre aux attentes de la Gen Z, tandis que le Groupe Routin apportera ses sirops aromatisés pour personnaliser les boissons. Enfin, les équipementiers, dont De Jong Duke et Rhéa, dévoileront des innovations conçues pour simplifier le service et optimiser l’expérience barista.
À la fois pédagogique et inspirant, « The Coffee Place » offrira aux visiteurs l’occasion d’élargir leurs connaissances, d’enrichir leur savoir-faire et de s’immerger dans les tendances café. Masterclass et démonstrations, portées aussi bien par des experts reconnus que par des acteurs du café mainstream, viendront rythmer l’espace et lui donner toute son énergie.
« The Coffee Place » illustre l’évolution du marché : le café devient un incontournable du hors domicile, les recettes et formats se diversifient et la restauration rapide élève son offre pour suivre ces nouvelles attentes. Le café s’affirme ainsi comme un levier clé pour booster l’offre en restauration rapide : chaque jour, les Français consomment en moyenne 2 tasses de cafés, tandis que la Gen Z privilégie des boissons plus gourmandes et personnalisées, confirmant le rôle du café comme moteur d’innovation dans le snacking.
Le Championnat de France de Barista : une première sur le Snack Show
Grande nouveauté sur « The Coffee Place », le Championnat de France de Barista, organisé par la Specialty Coffee Association (SCA), fera son entrée sur le salon. Plus d’une quinzaine de baristas venus de toute la France repousseront les limites du café en faisant preuve d’innovation, de créativité et de maîtrise technique, pour servir trois boissons signatures autour d’un concept fort et novateur en seulement 15 minutes. Un jury national et international départagera les candidats sur des critères de notations bien précis (le goût, la créativité, la maîtrise technique, la propreté et la présentation).
À la clé de cette compétition ? Une sélection aux épreuves qualificatives pour les Championnats du Monde de Barista au Panama.
« La SCA France est heureuse de s’adosser au Snack Show pour mettre en avant le métier de Barista, véritable témoin et passeur de passion. Organiser le championnat de France Barista et développer un « village café » accessible à nos marques partenaires, torréfacteurs et acteurs du Specialty pendant un événement tel que le Snack Show nous permet d’adresser un nouveau public, de renforcer les liens entre les professionnels du goût et du café. La SCA s’est donnée pour mission d’élargir le public cible du café de spécialité, de développer de nouveaux partenariats permettant d’accroître la visibilité du café de spécialité auprès des professionnels et du grand public. Nous nous devions d’être présent sur ce salon, RX France nous le permet aujourd’hui. Ensemble faisons rayonner le café de spécialité ! »
Martin Suard, coordinateur national de la SCA France
« Le café est aujourd’hui une véritable tendance, avec l’essor des coffee shops et leurs intégrations dans l’univers du snacking. Avec
Béatrice Gravier, directrice du Salon Snack Show
« The Coffee Place », nous voulions créer une zone qui parle autant aux baristas et experts désireux de se perfectionner qu’aux professionnels de la restauration rapide qui souhaitent mieux comprendre et intégrer la culture café.»
Pour en savoir + : Snack Show








