Communiqués Coronavirus / COVID-19

La FEB consolide ses partenariats historiques et accueille de nouveaux acteurs !

La Fédération des Entrepreneurs de Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie (FEB) est fière d’annoncer le renouvellement de ses partenariats pour l’année 2026. Fidèle à sa mission :...

Gestion & Encaissement : Bimedia, la solution multi-points de vente certifiée NF525 pensée pour les boulangers

Édité par Orisha, leader européen des logiciels B2B pour le Commerce, Bimedia propose aux boulangers-pâtissiers une solution d’encaissement, certifié NF525 depuis 2017, qui se...

Le podium de la 4ème édition du concours national de la meilleure galette aux amandes

Gilles LECOINTRE, Artisan boulanger à COURVILLE-SUR-EURE (CENTRE-VAL DE LOIRE), grand lauréat du Concours National de la Meilleure Galette aux Amandes 2026. Pour sa 4ème édition,...

Le Cordon Bleu Paris lance sa nouvelle formation “Ferments naturels, blés anciens et paysans” à destination des professionnels de la boulangerie

Meilleure digestibilité, quantité de nutriments, qualité gustative, longue conservation, et méthodes de culture plus respectueuses de l’environnement, les blés anciens connaissent un retour en...

Le Guérandais : le partenaire 100 % naturel des artisans boulangers et pâtissiers

Référence du sel français, Le Guérandais accompagne les professionnels soucieux de qualité et d’authenticité. 57 % des consommateurs accordent de l’importance à la mention de...

Gelfinor met en lumière son savoir-faire feuilleté au Sirha Bake & Snack 2026

Ancrée dans la tradition boulangère française depuis 1978, GELFINOR accompagne les artisans boulangers avec son expertise reconnue dans le domaine du feuilletage. Aujourd’hui, GELFINOR...

Ancel lance deux fourrages façon Tatin : Ananas en morceaux et Poire en cubes

La marque emblématique de Condifa élargit sa palette de fourrages fruits façon Tatin, en mettant l’ananas et la poire à l’honneur. Deux fruits incontournables...

Les candidats finalistes du concours national de la meilleure galette aux amandes

Cette année, 20 candidats finalistes tenteront de remporter le titre de la Meilleure Galette aux Amandes 2026. Voici la liste des heureux finalistes qui...

9ème édition de la bourse LESAFFRE

Ce lundi 17 novembre dernier LESAFFRE PANIFICATION France accueillait la 9ème promotion de la bourse LESAFFRE au baking center situé à Marquette-Lez-Lille. 10 jeunes boulanger(e)s...

Dawn Foods récompensé aux pépites de la Boulangerie 2025

Deux innovations à l’honneur dans l’univers BVP – Emulshine Extra V Dawn et Souplesse saveur Pistache Royal Steensma ont décroché le prestigieux titre des...

Coup de Pates présente ses innovations au SIRHA Bake & Snack 2026

Coup de Pates®, partenaire de référence des professionnels de la boulangerie-pâtisserie et du snacking, sera présent du 18 au 21 janvier 2026 au salon...

La sélection Europe de la Coupe du monde de la pâtisserie revient à Paris les 18 et 19 janvier pendant Sirha Bake & Snack

Après une phase de sélections nationales, place aux sélections continentales ! La Coupe du Monde de la Pâtisserie, rendez-vous mondial incontournable de la profession,...

Salon du Chocolat et de la Pâtisserie 2025 : Une édition anniversaire placée sous le signe du renouveau et la transmission

Le Salon du Chocolat et de la Pâtisserie de Paris a soufflé cette année ses 30 bougies avec éclat! Du 29 octobre au 2...

Bûches 2025 : la Chocolate Academy™ invite au voyage gustatif

L’Hiver, et plus particulièrement la période des Fêtes de fin d’année, appelle à l’exploration gustative : à la recherche de chaleur, de réconfort, d’énergie,...

4ème édition du Concours national de la meilleure galette aux amandes

Les 2 et 3 décembre 2025, la commune d’Avermes, à côté de Moulins (Allier) deviendra la capitale de la galette aux amandes. Pendant 2...

La Galette Crème Brulée signée Banette

Banette revisite la traditionnelle galette des rois avec une recette aussi gourmande qu’originale : une pâte feuilletée croustillante et caramélisée, garnie d’une crème onctueuse...

Préparations de fruits Delifruit Classic Dawn

Dawn Foods propose quatre nouvelles préparations de fruits contenant 60 à 72 % de fruits : Delifruit Classic Ananas, Delifruit Classic Fruits des Bois,...

Créations festives avec le nouveau crispie d’Unipatis

Révolutionnez vos créations festives avec le nouveau crispie d'Unipatis : ce fourrage au chocolat au lait de couverture et praliné noisette transforme vos entremets...

Moules en silicone 3D fabriqués en France

Déco’Relief propose une large gamme de matériels et d’ingrédients aux boulangers, pâtissiers et chocolatiers, à l’image de ses moules en silicone 3D. La gamme Déco’Relief...

MAP accélère son industrialisation avec de nouveaux outils de production

Dans la continuité de sa relocalisation opérée en 2023, MAP poursuit le développement de son outil de production en renforçant son parc industriel. L’entreprise...

Maison Lac : « le goût, la justesse, la simplicité dans le sens noble du terme »

Rencontre avec Pascal Lac, co-gérant de Maison Lac, entreprise niçoise emblématique de la haute chocolaterie française, fraîchement labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV). À...

Adrien Petitgenet, remporte le titre du Grand Prix Pâtiss’Art 2025 & Jeanne Boisselier de l’institut Lyfe : Grand Prix Pâtiss’Art Jeunes Talents

Dans le cadre du salon Pâtiss’Art à Deauville s’est tenu le Grand Prix Pâtiss’Art, une compétition d’exception consacrée à la religieuse, dessert emblématique de...

4ème édition du Master National du Meilleur Pain au Chocolat

C’est sur le salon du Chocolat, qui fête cette année ses 30 ans d’existence que la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a organisé...

Une 2e édition de Pâtiss’Art, gourmande et inspirante, riche en émotions et douceurs, à Deauville

Du 24 au 27 octobre 2025, le Centre International de Deauville (C.I.D) a accueilli la deuxième édition de Pâtiss’Art, le seul salon français entièrement...

Florian Grech remporte le 1er prix du Master du Millefeuille 2025

Organisé dans le cadre du salon Pâtiss’Art au Centre International de Deauville, le Master du Millefeuille a mis en lumière le savoir-faire artisanal et...

Kaviari et Valrhona : l’accord parfait du chocolat et du caviar

Quand la puissance du chocolat rencontre la délicatesse du caviar, une expérience gustative inédite voit le jour. À l’occasion des 50 ans d’histoire de...

MAF Chocolaterie confiserie 2025 : 9 finalistes en lice pour le titre national

Après des sélections régionales exigeantes, neuf jeunes chocolatiers-confiseurs ont réussi à décrocher leur place pour la finale nationale du concours du Meilleur Apprenti de...

La Minoterie Gauvrit dévoile sa nouvelle baguette La Royale au salon Serbotel 2025

La Minoterie Gauvrit, entreprise familiale spécialisée depuis plus de 120 ans dans la production de farines, est fière d’annoncer le lancement de La Royale,...

L’expertise du végétal au service des boulangers-pâtissiers pour les fêtes de fin d’année !

À l’approche des fêtes de fin d’année, moment incontournable pour les artisans boulangerspâtissiers, la division PBFS (Plant-Based Food Solutions) de Vandemoortele poursuit son accompagnement...

Lancement du SIRHA Bake & Snack 2026

Sirha Bake & Snack annonce sa 26ème édition qui se déroule du 18 au 21 janvier 2026 à Paris Porte de Versailles. La boulangerie continue...

Lesaffre et ENGIE Solutions inaugurent une nouvelle unité de valorisation de chaleur fatale au sein de l’usine historique de Lesaffre à Marcq-en-Baroeul

Brice-Audren Riché, Directeur Général de Lesaffre et Catherine MacGregor, Directrice Générale d’ENGIE ont inauguré ce mardi 07 octobre une unité de valorisation de chaleur...

Nouveau format pour la galette des rois iconique de Gelfinor

Depuis 1978, Gelfinor met son savoir-faire en feuilletage au service des artisans boulangers-pâtissiers. Après avoir été récompensée aux Pépites de la Boulangerie dans la...

BELLOT MINOTERIES, indépendante et familiale depuis 1789

Transmise de père en fils depuis 16 générations, Bellot Minoteries s’est imposée parmi les 12 premiers moulins de France. Avec plus de deux siècles...

Coup de Pates dévoile son Catalogue Automne-Hiver 2025 avec plus de 100 nouveautés

En cette année anniversaire marquant ses 35 ans, Coup de Pates® réaffirme sa mission : accompagner les professionnels des métiers de bouche avec passion...

Le Master du Millefeuille revient en majesté à Deauville

La 2ème édition du Master du Millefeuille se tiendra le vendredi 24 octobre 2025, de 16h à 18h, au Centre International de Deauville (CID),...

Un séminaire alsacien sous le signe de la gourmandise et du partage

Les 22 et 23 septembre derniers, Jean-Claude Ziegler et Michel-Jean Amiel, basés à Strasbourg, recevaient les membres de Tradition Gourmande pour le séminaire annuel....

Noël blanc 2025 et Galettes réconfort 2026 par Elle & Vire Professionnel® et Lescure

Comme un carnet de tendance « Hiver 2025/2026 », les pâtissiers de la Maison de l’Excellence Savencia®, Maxime Guérin, Kévin Zwygart et Benjamin de...

« Au cœur du pain » lance sa Saison 2 : Un nouveau volet dédié aux enjeux actuels de la boulangerie

Après une première saison couronnée de succès, avec des épisodes ayant enregistré plus de 3000 téléchargements/écoutes début 2025, le podcast "Au cœur du pain"...

Sélection France de la coupe du monde de la pâtisserie : la technique au service de la performance

Événement majeur de la promotion des métiers du sucré, la Coupe du Monde de la Pâtisserie met en lumière les talents et les techniques...

L’École Valrhona célèbre la magie de Noël et les 40 ans de Guanaja 70% avec une bûche signature d’exception

À l’occasion des fêtes de fin d’année, L’École Valrhona dévoile une bûche de Noël exclusive, véritable voyagesensoriel dont chaque saveur réveille les souvenirs d’enfance....

Pâtiss’Art, l’unique rendez-vous de la pâtisserie revient à Deauville du 24 au 27 octobre 2025

La deuxième édition de Pâtiss’Art se déroulera du 24 au 27 octobre, au Centre International de Deauville. Le seul salon dédié à l’univers sucré...

Sobriété énergétique : ENGIE relance l’écodéfi des pros pour une 4e saison collective et gagnante

Du 13 octobre 2025 au 11 avril 2026, les clients professionnels participants seront invités à réduire leur consommation d’électricité, notamment lors des journées de...

Concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » Boulangerie : la promotion 2025 dévoilée !

Pour sa 40ème édition, le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » Boulangerie (MAF) s’est tenu du 15 au 18 septembre 2025...

Couronnes & torsades feuilletées inspirent les vitrines Automne/Hiver des boulangers pâtissiers !

Depuis 1978, Gelfinor met son savoir-faire en feuilletage au service des artisans boulangers-pâtissiers. À l’heure où les vitrines se réchauffent de notes sucrées, GELFINOR...

6e édition du Concours National du Meilleur Croissant au Beurre

Le croissant au beurre est aujourd’hui une icône incontestable de la viennoiserie française. Et, aujourd’hui 8 octobre 2025, le croissant au beurre a son grand...

Le Concours de l’Éclair au Chocolat revient en 2025

Le 7 octobre prochain, la Fédération des Pâtissiers de Paris et d'Île-de-France organise la nouvelle édition du Concours de l’Éclair au Chocolat. Réservé aux...

EUROGERM dévoile sa Collection #12 « Je mange donc je m’engage ! »

Face aux grands défis de notre époque, s'engager pour mieux nourrir la planète et protéger la santé de chacun s'impose plus que jamais. Avec...

Bernachon célèbre une des créations les plus iconiques du savoir-faire chocolatier français

Gâteau iconique, Le Président fête ses 50 ans en 2025 en se déclinant en palais d’or et en bûche glacée. « Tous les présidents se succèdent,...

RSE : Moulins Soufflet renforce son offre filière « Blé Bas Carbone »

Moulins Soufflet appartenant à Episens by Invivo, acteur meunier de premier plan, intègre la décarbonation et la préservation de l’environnement au cœur de sa...

Octobre Rose 2025 – Elle & Vire Professionnel® soutient les actions de RoseUp

Depuis 2022, Savencia Fromage & Dairy s’engage pour Octobre Rose en soutenant des associations qui aident les femmes à lutter contre tous les cancers....