Gilles LECOINTRE, Artisan boulanger à COURVILLE-SUR-EURE (CENTRE-VAL DE LOIRE), grand lauréat du Concours National de la Meilleure Galette aux Amandes 2026.


Pour sa 4ème édition, le Concours National de la Meilleure Galette aux Amandes 2026, organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, a eu lieu à l’Institut de Formation Interprofessionnel (IFI03) d’Avermes (03), le 2 et 3 décembre 2025.
Pendant ces 2 jours, 20 artisans boulangers-pâtissiers venus de l’ensemble du territoire ont présenté leur interprétation de ce grand classique, conjuguant savoir-faire, innovation et respect des traditions.
Chaque candidat a disposé de 5h30 pour confectionner deux galettes aux amandes de 30 cm de diamètre sous l’oeil attentif du jury « Fabrication » qui a tenu compte de l’hygiène, du respect du règlement, de la qualité du feuilletage et de la garniture, ainsi que de la dorure et du sirop. Puis, le jury « Dégustation » a jugé la cuisson, l’originalité et la finesse du rayage, l’équilibre entre pâte et garniture, la qualité de la crème d’amandes, ainsi que le goût final de la galette.
Le podium

| 🥇 1ère position | Gilles LECOINTRE de COURVILLESUR-EURE (28190 – CENTRE-VAL DE LOIRE) |
| 🥈 2ème position | Frédéric HUBERT de THIONVILLE (57100 – GRAND EST) |
| 🥉 3ème position | Hervé TRACLET d’ETAMPES (91150 – ILE DE FRANCE) |
« La galette aux amandes, au même titre que le croissant ou la baguette de tradition française, fait partie des produits emblématiques de la profession. Et pour ceux qui gagnent, c’est un vrai tremplin. Après une victoire, les ventes explosent, les clients veulent goûter la galette primée. C’est une belle reconnaissance du travail des artisans et une formidable valorisation du commerce de proximité et du savoir-faire français. »
Dominique ANRACT, Président de
la Confédération Nationale de la
Boulangerie-Pâtisserie Française








