Noël blanc 2025 et Galettes réconfort 2026 par Elle & Vire Professionnel® et Lescure

0

Comme un carnet de tendance « Hiver 2025/2026 », les pâtissiers de la Maison de l’Excellence Savencia®, Maxime Guérin, Kévin Zwygart et Benjamin de Closets, proposent des recettes originales de bûches et de galettes qu’ils partagent avec les Boulangers-Pâtissiers de France. Couleurs, saveurs, design… le « la » est donné pour les fêtes : le blanc pour Noël et le réconfort pour l’Épiphanie

Un Noël blanc sur les tables

Avec le rouge et le vert, le blanc est une des couleurs dominantes des fêtes de Noël. Les pâtissiers de la Maison de l’Excellence ont voulu la mettre à l’honneur en la déclinant sous deux formes :

La bûche « Neige Éternelle » : aérienne et gourmande, cette bûche associe des saveurs régressives comme l’amande, le caramel et le chocolat associées à un fruit sec original : la cacahuète. Crème Excellence 35% Elle & Vire Professionnel®, Cream Cheese Elle & Vire Professionnel®, chocolat blanc, meringue et sucre glace : les ingrédients purs blancs s’associent au cacao pour un contraste esthétique et séduisant en vitrine.

La bûche « Mont Blanc Cassis » : association classique entre la douceur du marron et l’acidité du cassis, les pâtissiers de la Maison de l’Excellence l’ont adaptée en format bûche en y rajoutant des touches de mûre et de chocolat. Mousse marron, compotée mûre cassis, meringue française, cette bûche riche en différentes textures, est garnie d’une crème décor avec une tenue longue grâce à la Crème Onctueuse d’Elle & Vire Professionnel®.

Les galettes : le réconfort d’une après-midi d’hiver

La galette « Cabane à Sucre » : Après une journée dans les forêts québécoises, la galette « Cabane à Sucre » évoque un moment réconfortant dans la cabane à sucre ou les goûts typiques de l’Amérique du Nord comme le sirop d’érable et la noix de pécan se marient au meilleur des produits laitiers des cousins français. Crème frangipane, crème pâtissière, noix de pécan caramélisées au sirop d’érable qui garnissent une pâte feuilletée à la crème Excellence Elle & Vire Professionnel®.

La galette « Soleil de Blé Noir » : Comme une fin d’après-midi après une grande balade sur les plages bretonnes, la galette « Soleil de Blé Noir » évoque un moment réconfortant dans une crêperie entre amis ou en famille qui fleure bon le beurre et le sarrasin. Crème frangipane sarrasin au beurre doux Lescure – AOP Charentes-Poitou, crème pâtissière, confit de citron au thym et sarrasin soufflé qui garnissent une pâte feuilletée à la crème Lescure.

Recettes réalisées avec la crème Excellence 35% MG Elle & Vire Professionnel®, la crème Onctueuse Elle & Vire Professionnel®, le beurre Extra-Sec 84% MG Elle & Vire Professionnel®, le beurre gastronomique 82% MG Elle & Vire Professionnel®, le beurre doux de Condé sur Vire, le Cream Cheese Elle & Vire Professionnel®, la crème 35% Lescure et les beurres Lescure Plaque et doux (AOP Charentes-Poitou).

Pour en savoir + :

Demande de livret Bûches : https://cloud.news.savencia-fd-foodservice.com/recettes-saisonnieres-BP-buches2024-form

Demande de livret Galettes : https://cloud.news.savencia-fd-foodservice.com/recettes-saisonnieres-BP-epiphanie2024-form