À l’occasion du mois d’octobre, placé sous le signe d’Octobre Rose et des festivités d’Halloween, la division PBFS de Vandemoortele poursuit son accompagnement auprès des boulangers-pâtissiers avec St-Allery® Revolution, une solution de matière grasse végétale avec 10% de beurre alliant qualité, goût et maîtrise des coûts.
Pour animer leurs vitrines et séduire leur clientèle, Vandemoortele propose une recette de tartelette de saison issue du Lab de Vandemoortele : une tartelette Octobre Rose, en soutien à la lutte contre le cancer. Pensée pour sublimer visuellement et gustativement ce temps fort, elle se réalise avec une pâte sucrée marbrée à base de St-Allery® Revolution, dont la recette est disponible ICI.

Tartelette Octobre Rose avec St-Allery® Revolution Bloc
Temps de préparation* : 1h
Temps de repos* : 30 min
Temps de cuisson* : 30 min
Coût approximatif* : 0,55€ par portion
Quantités : 30 tartelettes rondes (8cm)
*Indications hors fond de tarte
Ingrédients
Confit de figues
400 g de figues
40 ml d’eau
40 g de sucre
20 g de sucre
4 g de pectine NH
Jus de citron jaune
Ganache chocolat blanc noisette
4 g de gélatine
80 g de chocolat blanc
60 g de praliné noisette
440 g de RISSO® Chanty Duo
Décors
800 g de Gold Cup Chanty Déco montée
Colorant rose
Préparation
Confit de figues
- Dans une casserole, mettre les figues en morceaux, l’eau et le sucre à couvert sur feu moyen pendant 15 min.
- Hors du feu mixer à l’aide du mixeur plongeant.
- Mélanger le sucre et la pectine NH, disperser au fouet dans la purée de figues. Porter à ébullition durant 1 min. Hors du feu ajouter le jus de citron.
Ganache chocolat blanc noisette
- Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie avec le praliné noisette.
- Dans une casserole faire chauffer la RISSO® Chanty Duo et y faire fondre la gélatine.
Verser sur le chocolat praliné en plusieurs fois. - Mettre au frais pour 6h minimum.
Montage tartelette
Dans les fonds marbrés rose :
- Déposer le confit de figues, puis la ganache chocolat blanc noisette.
- Réserver au congélateur 30 min.
- Monter la Gold Cup Chanty Déco, diviser en 2 et colorer une partie avec le colorant rose.
- Mettre en poches les différentes préparations foisonnées (blanche d’une part, rose d’une autre).
Rassembler les 2 dans une seule poche munie d’une douille plate). - Pocher en formant des pétales et tourner régulièrement.
- Décorer.
Pour en savoir plus : lelab-vandemoortele.com