Valentin FEILLER, Artisan boulanger à Laval (Pays de la Loire), grand vainqueur du Master National du Meilleur Pain au Chocolat.
C’est sur le salon du Chocolat, qui fête cette année ses 30 ans d’existence que la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a organisé le 4ème Master National du Meilleur Pain au Chocolat.
Avec comme point d’orgue de la journée du 30 octobre avec la remise du trophée par Madame Sarah El Haïry, Haute-commissaire à l’Enfance au grand lauréat parmi 42 candidats, choisi par un jury d’experts réunis pour l’occasion. Les créations ont été évaluées selon une grille de notation rigoureuse, portant sur les critères suivants :
Cuisson : homogène, bien développée, avec une texture croquante.
Brillance : reflet appétissant, signe d’une pâte bien travaillée.
Aspect visuel : régularité de forme et harmonie générale.
Goût : équilibre entre la pâte, le beurre et le chocolat.
Fondant : texture fondante du chocolat à cœur.
Feuilletage : finesse et régularité des couches, marque du savoir-faire du tourier.
Texture : consistance générale en bouche.
Véritable star des viennoiseries, le pain au chocolat exige une parfaite maîtrise de la pâte levée feuilletée : une alchimie délicate entre croustillant doré et cœur fondant au chocolat.
Le Podium
1er place : Valentin FEILLER de Laval (63000 – Pays de la Loire)
2e place : Benjamin LEMARCHAND de Plessé (44630 – Pays de la Loire)
3e place : Alexandre BOURMAUD de L’Oie (85140 – Pays de la Loire)
Le mot du Président
« Le Pain au Chocolat, c’est un produit à part. Il y a le beurre, il y a le chocolat, 2 matières premières nobles. Il y a la cuisson, la régularité et la finesse du feuilletage, c’est donc un produit exigeant. Et puis c’est une vraie star dans les boulangeries. Le matin, l’après-midi…il est partout ! »
Dominique Anract, Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française
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